Постные оладьи на дрожжах. Пышные дрожжевые оладушки

Доброго дня, дорогие друзья и посетители моего блога!

Оладьи — это один из самых вкусных блюд. При звучаний этого слова сразу вспоминается любимая бабушка. Это блюдо являются фирменным угощением любой бабушки. Запах и вкус этого блюда возвращает нас в детство, в юность.

Почему? Потому что в этом возрасте многие из нас упорхнули из родительского дома. Приходилось нам питаться в СССРовских столовых. А там всегда подавались оладьи: пышные, ароматные приготовленные по ГОСТу! А какие они вкусные с добавлением кабачков и тыквы! Да еще с яблочным повидлом!

Постные оладьи на дрожжах

И вот он — тот самый рецепт постных оладьей. Для приготовления нужен минимум ингредиентов и немного времени. Тем не менее оладушки получаются пышными, мягкими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл
  • мука — 250 г
  • дрожжи — 3 г сухих или 8 г прессованных
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2-3 ч. л.
  • подсолнечное масло — для жарки

Как приготовить пышные дрожжевые оладушки

Шаг 1. В глубокую миску наливаем теплую воду, дрожжи и сахар. Все хорошенько размешиваем до растворения ингредиентов. Кто любит послаще, можете еще сахар добавить. Но тогда оладьи быстрее подрумянятся при жарке.

Шаг 2. Высыпаем муку и соль. Муку высыпаем частями. Ее обязательно просеивать, чтобы дрожжам легче было начать свою работу. И каждый раз хорошо размешиваем до однородности. Следим за густотой. Если жидковато, используем всю муку. Оладьи из жидкого теста будут оседать, не будут пышными и пористыми. поэтому нужно добиться такой густоты, чтобы тесто не растекалось. Муки может понадобится чуть больше или меньше 250 г.

Шаг 3. Еще помешиваем некоторое время, чтобы развить клейковину. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет собираться в мягкий жидкий комочек и не будет сразу растекаться. При долгом процессе замеса оно получается эластичным, не сразу обрывается, когда тянем ложкой. Накрываем пленкой и убираем на теплое место. Ждем когда тесто подойдет.

Шаг 4. Прошло где-то 40-50 минут, тесто увеличилось в объеме. Жарить пока не торопимся. Еще раз делаем повторную обминку, накрываем пленкой и ждем еще минут 30-40 когда оно подойдет. А между подъемами теста у нас время свободное, можем заняться, чем хотим.

Шаг 5. Вот и настал главный момент. Сковородку нужно брать с толстым дном, антипригарную. У меня она древняя, проверенная временем. Наливаем совсем немного масла и начинаем жарить на огне ниже среднего. Отсаживаем тесто небольшими порциями с помощью ложки смазанной маслом, чтобы оно хорошо отставало. А можно это проделывать просто руками, смоченными водой.

Чтобы оладьи хорошо пропеклись внутри сковородку лучше накрыть крышкой.

Крышку открывайте осторожно для предотвращения попадания накопившегося конденсата в сковородку с маслом.

Когда прожарились снизу, переворачиваем. Это удобнее делать двумя вилками зацепив за края оладушек. Снова накрываем крышку. Весь процесс занимает 3-4 минуты.

По мере готовности с обеих сторон, выкладываем на тарелку в один слой, выстланной бумажными полотенцами, для ухода лишнего масла.

Если тесто вымешано, выстояно правильно, вот такие высокие и пористые оладьи получаются. После остывания также не оседают.

Вот так просто готовятся наши оладьи. Что делать дальше с ними остается решать только вам.

Лично я люблю включать приятную музыку и наслаждаться моментом жизни. А для этого завариваю вкусный чай с душицей, созываю семью к столу. И начинается наша трапеза по поеданию оладьев совместно с разговорами о том, о сем. Вот ради этих моментов и стоит немного времени проводить стоя у плиты.

Думаю у вас тоже получатся отличные оладьи! Ведь это совасем просто и легко!

Комментариев к статье: 6

  • 2020-01-22 в 6:42 пп
    # ссылка

    Ниразу не пробовал добавлять дрожжи в тесто, постоянно готовлю с содой) Правда у Вас такие пышные оладьи получились, они кстати потом не оседают?

    Ответ
    • 2020-01-24 в 6:48 дп
      # ссылка

      Нисколько не оседают, даже на другой день.

      Ответ
  • 2020-01-23 в 6:19 дп
    # ссылка

    У нас раньше в больнице такие оладьи делали, получались очень вкусные, и не смотря на то, что там никакой сдобы и в помине нет.

    Ответ
  • 2020-01-23 в 5:06 пп
    # ссылка

    Очень интересный рецепт, обычно тоже делаю с содой, но ваш вариант обязательно попробую, меня он заинтересовал

    Ответ
  • 2020-01-24 в 1:57 дп
    # ссылка

    Оладьи на дрожжах получаются очень пышные и очень вкусные. Один из моих любимых рецептов

    Ответ
  • 2020-01-24 в 2:10 пп
    # ссылка

    И я так готовлю. Только иногда дрожжи подводят. А иногда с консистенцией не угадаю и они опадают когда снимаю со сковороды. Спасибо за выверенный рецепт! Теперь точно не опадут

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *