Печеночный торт из говяжьей печени

Доброго времени суток, дорогие посетители!

Хочу представить вам свой рецепт приготовления печеночного торта. Наверняка вы наслышаны о нем, ели на каких нибудь праздниках. И уверена, что он вас зацепил. Если же вы его не ели или он вам не понравился, то обязательно попробуйте мой рецепт. Сколько его не готовлю, ни кого не оставляет равнодушным.

Блюдо довольно просто в исполнении. Одной из важных частей является выбор печени. Эту информацию можно найти в интернете.

Перед описанием самого рецепта хочу обратить ваше внимание на майонезную прослойку торта. Т. к. многие хозяйки предлагают толстый слой. А он должен быть тонким, чтобы не искажать восприятие вкуса.

Печеночный торт из говяжьей печени — вкусный рецепт с морковью и луком

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 0,5-0,7 кг
  • лук — 4 средние головки
  • морковь — 3-4 шт
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — примерно 1 ст
  • мука — 1 ст
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • майонез — для смазки блинов (сколько уйдет)
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сначала приготовим начинку из моркови с луком. Так гораздо удобнее и быстрее собирать торт в процессе жарки блинов.

В сковородку наливаем половину растительного масла. Слегка обжариваем нарезанный кубиками лук.

Добавляем натертую на крупной терке морковь. Солим по вкусу, перемешиваем и продолжаем жарить на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, закрываем крышкой и доводим до готовности. Для равномерного тушения пару раз размешиваем.

Начинка готова, пусть пока остывает в сторонке. Приступаем к следующему шагу.

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени

Шаг 2. Готовим фарш для блинов. Говяжью печень промываем, убираем жесткие части. Снимаем пленку с поверхности, но это не обязательно, т. к. мы ее будем прокручивать и разбавлять молоком. А пленка дает жесткость только при жарке кусочками. Нарезаем так, чтобы они могли пролезть в горлышко мясорубки.

Устанавливаем мясорубку и начинаем пропускать кусочки. Сюда же прокручиваем одну среднюю луковицу. Так как печень очень нежный продукт, процесс происходит очень быстро.

Добавляем яйца, соль, перец. Перемешиваем до однородности.

Далее наливаем молоко, высыпаем муку. Не всю сразу. В процессе смешивания следим за густотой массы.

Говяжья печень имеет густую консистенцию, а телячья — более жидкую.

В связи с этим и муки потребуется разное количество. Фарш должен получиться текучим, но не сильно жидким. От его густоты зависит толщина коржей.

В самом конце добавляем оставшееся подсолнечное масло. И снова все доводим до однородности.

Добавка масла имеет двоякую пользу. Во-первых, «блинное тесто» получается более вязким. Во- вторых, это самое главное —  не надо каждый раз смазывать сковороду.

Шаг 3. Это блюдо мы обычно готовим на праздники. А в такие дни, как сами знаете, времени всегда не хватает. И поэтому я выпекаю одновременно в двух сковородках. Вы делайте как вам удобно.

Жарка печеночных блинов ни чем не отличается обычных. Может быть по времени только чуть подольше надо выдержать. Половником набираем смесь и наливаем на смазанную и разогретую сковороду. Наклоном в разные стороны распределяем по поверхности. Когда видно, что края блина схватились, потихоньку приподнимаем лопаткой и переворачиваем. Допекаем с другой стороны и убираем.

Таким образом выпекаем, пока не закончится весь фарш. Сковородку больше смазывать не надо. Не переживайте, ничего не прилипнет и не пригорит.

Шаг 4. Приступаем к сборке торта, как описано ниже. Выбираем плоскую тарелку, где будем подавать блюдо, чуть больше диаметра коржей. Кладем первый блин. Намазываем тонким слоем майонеза. Именно тонким, чтобы не перебить вкус готового блюда.

Далее равномерно распределяем начинку из моркови с луком. На все это кладем следующий блин и все повторяем до последнего коржа.

Последний блин ни чем не смазываем. Заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. А еще лучше на ночь. За это время начинка утрамбуется, все пропитает своим вкусом.

Шаг 5. Перед подачей наш торт разрезаем на порционные куски. Только потом украшаем майонезной сеткой, цветочком из моркови или помидор черри. В качестве листьев используем зеленый лук.

Вот так легко и просто, всего за 1,5 часа, готовится вкуснейший торт из говяжьей печени. Приятного аппетита!

Надеюсь ваши гости оценят. Да и вы сами:)

Комментариев к статье: 6

  • 2020-01-14 в 5:54 пп
    # ссылка

    Как-то пробовала такой печеночный тортик у сестры, понравился. Но вот дома никак не могу сделать, никто в семье не любит печень. Может по вашему рецепту сделаю, понравится и попробуют все-таки.

    Ответ
    • 2020-01-22 в 1:00 пп
      # ссылка

      Попробуйте. Надеюсь понравится. Моя дочь обожает этот тортик, хотя она очень привередлива к еде.

      Ответ
  • 2020-01-15 в 7:35 пп
    # ссылка

    А я ещё для пропитки майонез смешиваю с чесноком, очень пикантненько получается)

    Ответ
    • 2020-01-22 в 1:09 пп
      # ссылка

      Как нибудь надо попробовать с ченоком. Это скорее всего на любителя?

      Ответ
  • 2020-01-16 в 10:27 дп
    # ссылка

    С тех пор, как однажды я приготовила такой тортик — ни один праздник без него не обходится! Просто замечательный!

    Ответ
    • 2020-01-22 в 1:10 пп
      # ссылка

      У нас то же самое. Даже родственники заказывают на свои застолья.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *