Когда сажать озимый чеснок осенью по лунному календарю в 2020 году

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня хочу рассказать свой опыт выращивания чеснока. В первые годы он у меня вырастал не очень крупный. По прошествии лет я нашла секреты: как посадить правильно, как ухаживать и убирать вовремя. Вырастить хороший урожай и выкопать в нужное время это конечно здорово! А как хранить? Это тоже оказалось большой проблемой, когда не знаешь нюансов. Со временем и эту задачу я решила.

Сейчас я с легкостью выращиваю крупный чеснок, зная правильные сроки посадки и уборки. А также знаю, как за ним ухаживать. И сохранять его до следующего урожая научилась, если конечно не съедается заранее.

А теперь расскажу и разложу все по полочкам, как все это происходит у меня.

Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю в 2020 году

Сроки посадки озимого чеснока по лунному календарю 2020

Многие овощеводы при планировании посадок учитывают данные лунного календаря. Его составляют ежегодно с учетом фаз луны. Так как наш спутник Земли, так или иначе, влияет на рост и развитие растений. И поэтому, нужно правильно выбрать день посадки по календарю, руководствуясь особенностями климата своего региона.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока по лунному календарю:

  • сентябрь — 24-26
  • октябрь — 3-6, 8-11,13-15, 18-23, 26-28
  • ноябрь — 5-9, 22-24

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь — 1, 2, 17, 27, 28
  • октябрь — 2, 16, 24, 25, 26, 31
  • ноябрь — 15, 20, 21, 22, 30

Где? Когда? И как? Ведь от выбора места и времени посадки, подготовки участка и семенного материала напрямую зависит залог будущего урожая.

Чеснок любит воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной реакцией и богатую гумусом.

Оптимальное время для посадки в разных регионах это по-разному. Обычно — 4-5 недель до промерзания почвы. Да и погода каждый год бывает разной. Поэтому нужно учитывать свою климатическую зону. Я живу на северо-западе Башкортостана. И для меня оптимальное время — третья декада сентября, первая декада октября. Самое главное, чтобы чеснок успел отрастить корни, но не должен выпустить зеленые ростки. Тогда он хорошо перезимует.

Если холода задерживаются, возможно появление небольших перышек. И понадобится мульчирование для хорошей перезимовки. Про это расскажу попозже.

После какой культуры можно сажать чеснок осенью?

Предшественниками могут быть, в основном, все огородные культуры раннего срока уборки, кроме самого чеснока. Потому что между повторной посадкой его на то же место нужно делать перерыв хотя бы 3-5 лет. Также можно после моркови, если его убрать в первой половине сентября. Желательно, чтобы участок был со структурированной почвой и там не должны накапливаться талые воды. Иначе весной зубки будут выпревать, в итоге значительно снизится урожайность. И чтобы впоследствии посадка не затенялась высокими культурами, т. е. рядом с ним должны расти культуры примерно такого же роста.

Замечено, что близкая посадка чеснока с земляникой садовой уменьшает на последнем появление клеща.

Грядку нужно подготовить за месяц до посадки. На выбранный участок вносим 5-6 кг перегноя, 50-60 г фосфорных удобрении из расчета на 1 кв. м. Древесной золы — до 200 г. Свежий навоз нельзя вносить ни в коем случае. Чеснок его категорически не любит. Все это перекапываем на глубину примерно 20 см, разравниваем граблями и формируем грядку.

Если вы не можете достать нужного количества перегноя, можно поступить по-другому. В некоторые года я так и делаю. Выкапываем лунку, кладём горсть перегноя и туда высаживаем зубчик. В этом случае его нужно небольшое количество. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Посадка чеснока осенью в открытый грунт и уход за ним

Для посадки берут районированные сорта. Если вы посадите южный сорт в средней полосе, то он у вас всегда будет болеть, что бы вы ни предпринимали. Потому что ему климат не подходит.

Для посадки берут зубки массой 4-6 г, именно из таких будут вырастать хорошие товарные головки. Еще важно отметить: лучше брать мелкий зубок с крупной луковицы, чем крупный — с мелкой луковицы. Это подмечено не только мною, но и другими чесноководами.

Разделять на дольки необходимо за 2-3 дня до посадки. Но не раньше. А еще лучше в день посадки. Если это делать раньше, то донце сильно подсохнет, и прорастание корней затрудниться. Иногда во время разделения на пяточках долек может остаться пробковый слой. Его необходимо убрать. На посадку выбираем только хорошие, крепкие дольки, а мелкие и поврежденные отбраковываем.

Ведь щедрый урожай напрямую зависит от посадочного материала.

Крупный зубок весной прорастает на 5-6 дней раньше, чем мелкий. Тем самым увеличивая шансы на вырастание крупных головок.

Посадочный материал необходимо обработать от болезней. Для этого можно использовать любой фунгицид: химический или биологический. К химическим препаратам относятся — максим, витарос, фундазол. Если вы больше склонны к органическому земледелию (как и я), то лучше используйте биологический препарат фитоспорин.

В теплой воде растворяем выбранный препарат, погружаем подготовленные зубки. Замачивание проводить 15-30 минут, в зависимости от фунгицида, какой выбрали. Долгое вымачивание приводит к быстрому прорастанию зеленой части с осени. А это прямая дорога к плохой перезимовке посадок в зоне рискованного земледелия.

Участок выбран, почва подготовлена и грядка уже сделана. Еще раз обращаю ваше внимание, все это делаем за 4-5 недель до посадки. Минимум за две недели, если уж никак не получается раньше.

Выбрали оптимальное время для посадки и приготовили по всем правилам посадочный материал. Приступаем к посадке.

Приступаем к посадке. Ничего особенного в этой процедуре нет. Нужно только знать на какую глубину сажать. Некоторые огородники допускают ошибку: просто берут чесночину и неглубоко втыкают. В результате при первых бесснежных заморозках страдают корешки. Чеснок, конечно, перезимует, но по весне растет плохо, всходит уже желтые перышки. Потому что для получения полноценного питания не хватает корней. Это одно из причин пожелтения чеснока.

Еще при мелкой посадке, когда начинают расти корни, они выталкивают зубчик вверх. И птицы, например вороны, могут просто все повыдергивать. Особенно весной, когда начинают появляться росточки.

Правильная глубина посадки — 8-10 см от пяточки зубчика до поверхности почвы. Для этой цели можно пользоваться палкой диаметром чуть больше дольки. Или еще лучше сделать приспособление, как показано ниже.

Далее нужно расчерчивать линии на расстоянии 20-25 см друг от друга вдоль грядки. Делаем ямки на нужную глубину с помощью нашего инструмента и сажаем зубчики чеснока, присыпаем землей и слегка утрамбовываем. В ряду расстояние делаем 15 см. Меньше не надо. Ведь мы все делаем для получения крупных головок. При такой схеме посадки еще облегчается прополка и рыхление на следующий год (в случае, если не будете мульчировать). Можно быстренько пройтись тяпкой или плоскорезом, не задевая стебли.

Если уменьшить значения, сильно загущая посадку, то растения будут угнетаться друг другом во время роста. В итоге получим много мелких головок.

Обычно в октябре идут частые дожди, и грядка не нуждается в поливе. Но если осень аномально сухая, без осадков необходимо поливать раз в неделю. Ведь для образования корешков нужна влага. А в сухой земле они не появятся.

Мульчирование — осенью или весной

А теперь о завершающем этапе осенних работ — про мульчирование. Я сама редко делаю эту процедуру. Огород у меня большой, да еще не бод боком. Не всегда получается все идеально сделать, т. к. осенью не всегда хватает времени. Приходится делать весной. Но, тем не менее, у меня чеснок всегда вырастает крупный. Потому что уделяю большое внимание, этапам, которые описаны выше. А также весенне-летнему уходу и постоянному обновлению семенного материала из бульбочек. Об этом в других статьях напишу.

Чтобы избежать вымерзания, температура грунта на уровне размещения зубчиков не должна опускаться ниже -9 градусов.

Эту задачу решает укрытие грядок подручными материалами. И глубокая посадка (что я обычно делаю). Для мульчирования подойдет хвойный опад, листья, подсушенная скошенная трава. А также можно использовать перепревшие опилки и измельченную солому. Раскладывать надо толщиной 5-6 см. Укрывать нужно перед наступлением заморозков, сразу после посадки не желательно.

Когда наступит весна и снег растает, мульчу не убираем. Она нам еще послужит, вернее чесноку. Под ней создается микроклимат, благотворно влияющий для работы микроорганизмов. А они в свою очередь это перерабатывают в легкоусвояемую форму для растений.

Под укрытием не прорастут сорняки и хорошо сохранится влага. Облегчается наша работа по уходу. Да и почва всегда остается рыхлой, что благотворно влияет на рост и развитие растениям.

Это все, что мы можем сделать с осени для получения хорошего урожая в будущем:

  • Подготовка участка.
  • Отбор, сортировка зубков по размерам, обеззараживание.
  • Правильные сроки посадки по лунному календарю.
  • Мульчирование.

Надеюсь, моя статья была полезной для Вас. Желаю Вам хороших урожаев!

Комментариев к статье: 2

  • 2020-02-02 в 4:06 пп
    # ссылка

    Давно перестал садить чеснок в зиму. Но вот прочитал вашу статью думаю в этом году точно посажу. Так как постоянно купишь, а его все равно не хватает.

    Ответ
  • 2020-02-02 в 4:39 пп
    # ссылка

    Озимой чеснок я уже много лет сажу только осенью, летний почему-то плохо у меня растет. Но вот в этом году такая осень и особенно зима, то снег растает, то заморозит, наверное, весь чеснок вымок и вымерз. Но будем надеяться на лучшее.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *