Кекс в микроволновке за 5 минут

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Иногда бывают такие моменты, что хочется чего-нибудь вкусненького. И такое желание приходит именно тогда, когда в доме закончились сладости. А в магазин идти не хочется. Или уже поздно, и все закрыто. Подолгу стоять у плиты для приготовления этого «чего-нибудь» тоже нет желания. Тогда к нам на помощь приходит микроволновка, где всего за 3-5 минут можно приготовить изумительные сладости, не хуже магазинных.

Сегодня хочу предложить вам свои проверенные рецепты кексов, которые всегда получаются. Они простые и легкие в приготовлении. С ними могут справиться даже дети. Рецепты по принципу — намешал, поставил и готово.

Быстрый кекс в микроволновке

Эти рецепты меня не раз выручали, когда неожиданно приходили гости. За считанные минуты на столе появляется вкусный и красивый десерт. И гостям нравится, и хозяйка в грязь лицом не ударила.

Можно готовить даже без молока и яиц, не в ущерб вкусу (для постящихся этот рецепт будет очень кстати).

Рецепт кекса в кружке за 5 минут без молока и яиц

Недавно в свою копилку положила рецепт постного десерта без молока и яиц. Он покорил меня тем, что выпечка по нему получается очень нежная, тающая во рту. Свою свежесть сохраняет и на следующий день, становясь еще вкуснее. В свежеиспеченном виде он мне не очень нравится, поэтому я его готовлю с вечера. А к утреннему чаю кекс как раз созревает. Только нужно держать в закрытой таре.

Когда его готовлю, экспериментирую, добавляя разное количество какао порошка, когда как хочется кушать. От количества какао зависит и цвет кекса. Верхнее фото — порошок в ложке был без горки, а в нижнем — с хорошей горкой.

Вот тот минимум ингредиентов:

  • Мука — 150 (6 ст. л. с большой горкой)
  • Сахар — неполный стакан (6-7 ст.л.)
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч.л. без верха
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л. (можно использовать обычный)
  • Вода — 1 стакан

Сначала смешиваем все сухие составляющие. Муку и какао порошок просеиваем через сито (зачем и как, про это описано ниже, во втором рецепте).

Далее вносим растительное масло, уксус и воду.

Все тщательно перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться чуть более жидким, чем на оладьи. Это нормально.

Выпекать можно в той же миске, где все размешивали. Я обычно так и делаю. Получается очень быстро и удобно. Когда весь объем выпекается в одной посуде, время устанавливаем на 5 минут. По истечению времени, делайте проверку зубочисткой. Если палочка сухая, значит кекс пропекся, можно вытащить её из микроволновки. Чуть с частичками теста — добавьте время 20-30 секунд.

По этому рецепту можно готовить также в кружке (стакане) и в силиконовых формах. Наполняем формы наполовину.

В маленьких объемах кексы также получаются очень пышными и воздушными. Только время для выпекания нужно подобрать соответствующее. Например, у вас осталось небольшое количество теста. Скажем так, на две формочки. Если такое количество поставить на 3 минуты, то в результате получим сухари. В таких случаях 1,5 минуты более чем достаточно. Поэтому руководствуемся по правилу:

чем меньше объем теста в микроволновке — тем меньшее время устанавливаем.

Из силикона кексы снимаются легко. Но, а из кружек — не очень, поэтому лучше кушать прямо из посуды.

Кекс из большой формы тоже легко снимается. Просто накрываете сверху плоской тарелкой, и плотно придерживая двумя руками, переворачиваете. Я все это проделываю сразу, как только испеку. Вам тоже советую так сделать. Только нужно пользоваться полотенцем, чтобы не обжечься.

Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью или кремом.

Как приготовить кекс с какао — простой рецепт в микроволновке

Представляю рецепт, по которому я готовлю уже давно. Он меня еще ни разу не подводил. Вкус очень зависит от качества какао. Если выбрать правильный, то всегда получается вкусно. Я всегда покупаю «Золотой ярлык» фабрики Красный Октябрь, такая зеленая пачка. Пробовала другие марки, не то.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 4-5 ст. л.
  • Масло — 3 ст. л. (растопленное сливочное или подсолнечное)
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Какао порошок — 2 ст. л.

Ингредиенты приведены в таком порядке, в каком они добавляются.

Итак, начинаю описание процесса приготовления:

  • В удобную посуду сначала разбиваем яйцо и добавляем сахар. С помощью ложки размешиваем до однородности. Потом идет масло, перемешали. Далее — молоко и соль. Вместо молока можно использовать сметану(2-3 ст. л). Но тогда надо будет добавить пару ложек воды.
  • Когда смешали все жидкие ингредиенты, добавляем сухие. Желательно их просеивать, чтобы не образовались комочки (особенно какао). Есть очень удобные маленькие ситечки с ручкой. С его помощью прямо в посуду можно просеять.

  • Добавлять нужно поэтапно: сначала 3 ложки муки (не всю сразу), все какао, соду и ванилин. Хорошенько перемешали до гладкости теста. Далее нужно смотреть на густоту. Ведь размер яйца и ложки не всегда бывает одинаковый. Поэтому муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.
  • Тесто должно получиться, как густая сметана. Когда мешаем, на поверхности должен оставаться след от ложки. Но не переборщите с мукой. Если масса сильно густая, кекс получится суховатым. Пару раз испечете, рука тогда сама по себе набьется.

  • Смотрите, какая заготовка получается — в меру текучая и однородная. Уже появились пузырьки воздуха. Это заработала сода. Небольшая подсказка на будущее, кто еще не знает этот секрет:

Чтобы тесто хорошо поднималось при выпечке, соду нужно вносить вместе с мукой.

  • Если ее добавить в жидкость, да еще гасить при этом, результат будет похуже. Не бойтесь, что она негашёная. Ведь во время выпечки, когда она попадает в горячую среду, начинается процесс гашения. При этом выделяется огромное количество пузырьков, тем самым делая нашу выпечку воздушной.

  • Разливаем по формочкам, предварительно смазав маслом. У меня они силиконовые, объемом 100 мл. Наполнять нужно на одну треть. Больше не надо, так как объем при выпекании увеличивается в три раза. Расставляем в микроволновке, устанавливаем время на 3 минуты (но здесь смотрите на мощность своей техники) и включаем.

Начинается волшебное превращение липкой массы теста в ароматно-пахнущие кексы! Смотрите, как они увеличились в объеме.

Если у вас нет силиконовых формочек, не беда. Здесь главное — рецепт теста. А выпекать можно и в кружках, и в стаканах. Только кушать придется прямо оттуда ложкой, т. к. сложно вытаскивать. Поэтому нужно выбрать более презентабельную посуду, если блюдо подается гостям.

Выпекать можно даже в той самой посуде, где размешивали, если она предназначена для микроволновки. В этом случае время нужно установить на 5 минут. Из большой посуды кекс снимается легче, чем из кружки. Просто надо осторожно ножом пройтись между стенкой миски и содержимым. Потом прикрыть тарелкой, осторожно перевернуть все вместе и снять миску. Получается как бисквит, который можно разрезать на коржи, намазать кремом и оформлять как торт.

  •  А из силиконовых формочек кексы легко отряхиваются. Это надо сделать сразу, как только испекутся. Если их оставить до остывания в формах, то снизу промокнут. И сразу же посыпать сахарной пудрой, пока они горячие (по желанию).

Выпечка получается очень пышная, в меру влажная. Да еще очень вкусная. Попробуйте, приготовьте! Думаю, Вам понравится. Это блюдо для любителей шоколадного вкуса то, что надо! Приятного чаепития!

Домашний кекс на кефире без какао

Этот рецепт универсальный — т. е. я его пеку и в микроволновке, и в духовке. Для микроволновки также беру разную удобную посуду, по желанию. А для духовки — специальную форму для кексиков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло — 4 ст. л.
  • Кефир — 4 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Цедра лимона или апельсина — 0,5 ч. л.
  • Куркума для цвета 0,5-1 ч. л. (смотря какую яркость кекса хотите)
  • Мука — 5 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

В удобную посуду разбиваем яйцо, добавляем сахар, масло и соль. Взбиваем до однородности.

Наливаем 4-5 ст. л. кефира. Приводим в однородную консистенцию.

Далее добавляем цедру лимона или апельсина (какой цитрус имеется под рукой), все перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с куркумой.

От количества куркумы зависит интенсивность цвета кекса.

На этом этапе не забываем про соду — туда же отправляем за мукой.

Все тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно получиться густое, примерно как на оладьи.

Готовую массу раскладываем по силиконовым формочкам или по кружкам, чуть меньше половины, предварительно смазав растительным маслом.

Расставляем в микроволновке, устанавливаем время — 3 минуты.

Кекс очень хорошо поднимается при выпекании. Также все легко отряхивается.

Кексы получаются красивые и вкусные . Их лучше подавать к чаю, чтобы еще лучше раскрыть цитрусовый аромат.

Видео о том как еще можно готовит кексы в микроволновке

Такой вкусный и знакомый многим — кекс в кружке. Быстро и легко! Любое наполнение, разные виды муки. Все это о нём.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л
  • Молоко — 2 ст.л
  • Масло сливочное — 2 ст.л ( растопленное)
  • Мука пшеничная — 2 ст.л с горочкой. (Если мука рисовая или кукурузная — 3 ст.л с горочкой)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Какао — 1 ст.л
  • Выпекать — 1.5-2 мин
  •  Добавить можно — ягоды, кофе, лимонную цедру или кокосовую стружку и т.д.

Вот такое разнообразие кексов можно сотворить из довольно простых ингредиентов, которые присутствуют у каждого в кухне. И на все это уйдет всего 10 минут времени.

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4

  • 2020-02-18 в 11:44 дп
    # ссылка

    Даже не верится, что за 5 минут в микроволновке можно приготовить кекс! Надо будет проверить в деле… Но очень удивлена…

    Ответ
  • 2020-02-18 в 12:54 пп
    # ссылка

    Я как то пробовала что-то в этом роде. Мне понравилось. В магазине есть и готовая смесь на кексы, то вполне подходит для микроволновки. Возьму и ваш рецепт на заметку.

    Ответ
  • 2020-02-18 в 11:59 пп
    # ссылка

    Оказывается всё так просто и получается вкусный завтрак к чаю. Теперь всегда буду готовить такие кексы. Детям очень понравилось.

    Ответ
  • 2020-02-19 в 5:50 пп
    # ссылка

    Удивительный рецепт! Кексы действительно получились вкусные и очень нежные…

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *