Гречка по-купечески — 5 рецептов приготовления

Здравствуйте всем!

А вы любите гречку? Если да, то эта статья для вас. Смело читайте дальше. А если ответ отрицательный — тогда обязательно надо прочитать. А потом приготовить гречку по этим рецептам. Уверяю вас, когда приготовите и попробуете, вы на неё по-другому посмотрите. И даже уверена, что включите гречку в свой рацион.

Рецепты будут не простые, а по-купечески. Несмотря на название, готовит их очень легко и быстро. Времени для приготовления данного блюда понадобится максимум час-полтора вместе с подготовкой ингредиентов. Некоторые рецепты и того быстрее готовятся.

Гречка по-купечески. Рецепт с грибами

Хочу поделится постным рецептом приготовления гречки. Добавление всего нескольких простых ингредиентов превратят этот привычный гарнир в какой то особенный. А также он может быть самостоятельным блюдом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 400 г.
  • Грибы — 300-400 г. (у меня шампиньоны замороженные)
  • Лук, морковь — по 2 шт., (взвесила, вышло по 250 г.)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — ваши любимые (я использовала хмели-сунели)
  • Вода — 800 мл.
  • Масло подсолнечное — 50-70 мл.

Овощи предварительно чистим. Лук нарезаем кубиком, морковь — режем соломкой, или для быстроты приготовления натираем через терку для корейской моркови. Зубчики чеснока мелко крошим. Грибы предварительной разморозки не требуют. Крупу хорошо промываем несколько раз.

В глубокую сковороду или в жаровню наливаем масло, нагреваем и обжариваем лук до полу прозрачности. Огонь не убавляем. Затем отправляем морковь. Жарим, помешивая, пока она не потеряет свою упругость. На это уйдет 1-2 минуты. Пережаривать не надо.

Затем добавляем замороженные грибы. Я взяла шампиньоны. Если у вас свежие или сушеные — это вообще здорово. Только некоторые виды грибов требуют предварительной подготовки. Сушеные нужно заранее замачивать. А лесные — отваривать (про обработку лесных грибов здесь описывать не буду, информацию про это можно найти в интернете).

Не убавляя огонь, помешиваем и ждем, когда грибы оттают. При этом не забываем помешивать. Через пару минут после того, как оттают грибы, высыпаем гречневую крупу. Еще 2-3 минуты все это дело обжариваем на сильном огне, время от времени помешивая.

Далее наливаем кипяток (для ускорения процесса готовки) в объеме в два раза превышающий объем крупы. Даем пару минут покипеть на сильном огне. Затем огонь убавляем до минимального горения, чтобы кипение еле-еле чувствовалось. При таком подходе блюдо получается рассыпчатым. Закрываем крышку и ждем готовности.

Для моей крупы, чтобы свариться, понадобилось 25 минут. Она у меня была темного цвета, более обжаренная.

После покупки гречки, я ее очищаю от не нужного мусора, хорошенько промываю и просушиваю в духовке. Храню в закрытой таре и использую по мере необходимости. Очень удобно!

Осталось только все перемешать движениями снизу вверх, и оставить настаиваться 15-20 минут. Но, если к этому моменту сильно проголодались и нет сил больше ждать, можно сразу подать к столу.

Смотрите, какая рассыпчатая получилась гречка по купечески! Крупинка к крупинке. И очень вкусная. Приятного всем аппетита!

Рецепт гречки с курицей

В этом способе приготовления будем использовать томатную пасту. Вместо нее можно брать свежие помидоры в сезон, или замороженные заготовки из них в зимнее время. И вкус значительно улучшится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г.
  • Гречка — 1 стакан
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специй для курицы
  • Вода — 500 мл.

Куриное филе нарежем на небольшие кусочки и сложим в мисочку. Засыпаем специями, перчим и перемешиваем. Чтобы мясо в блюде не стало сухим, солить не будем. Убираем миску в сторонку — пусть маринуется.

Пока мясо маринуется, время зря не теряем, займемся другими ингредиентами. Лук нарежем кубиками среднего размера, а морковку — тонкими брусочками. Очень мелко крошим чеснок.

Для ускорения процесса нарезки моркови я иногда пользуюсь теркой для корейской моркови.

В сковородку наливаем масло и ждем, когда оно прогреется. Высыпаем подготовленный лук и пассеруем до полу прозрачности.

Далее добавляем морковку. Сразу же следом отправляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Дольше не надо, т. к. все это еще будет тушится.

Пока шкварчат овощи в сковороде, готовим жидкую часть. В банке объемом 0,5 л. разводим томатную пасту водой. Добавляем соль и все размешиваем.

Подготовленный томатный сок выливаем в сковороду с зажаркой и ждем, когда все закипит.

Берем другую сковороду, наливаем масло и ставим на плиту разогреваться. Как только масло нагреется, отправляем туда маринованное к этому времени куриное филе. И сразу начинаем размешивать, чтобы не пригорело. Мясо сразу начинает менять цвет. Огонь не уменьшаем. Продолжаем мешать в течение 3-5 минут, равномерно обжаривая кусочки со всех сторон. Как бы запечатываем курицу со всех сторон, чтобы не уходил сок из мякоти.

Таким образом подготовленное куриное филе сразу же перекладываем к кипящей зажарке с томатным соком. Размешиваем и закрываем крышку, и будем томить в течение 5 минут. За это время все составляющие обменяются вкусами.

Далее время зря не теряем, подготовим гречневую крупу. Перебираем и промываем несколько раз. Далее засыпаем подготовленную крупу в нашу зажарку и распределяем по всей сковороде. Когда все закипит, уменьшаем огонь до минимального уровня, закрываем крышку и тушим до готовности. На тушение уйдет примерно 25-30 минут.

Прошло 30 минут, блюдо приготовилось. Гречка получилась рассыпчатая, мягкая. А мясо вообще тает во рту. В общем все это получилось божественно вкусным. Попробуйте и вы приготовьте! Думаю, вам тоже понравится данный способ приготовления.

Купеческая гречка на сковороде со свининой

А теперь рецепт с мясом, вернее со свининой. Этот вариант более сытный, да ещё очень ароматный и вкусный. Приготовив один раз, вы его зауважаете, и будете готовить очень часто.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 800 г.
  • Крупа гречневая — 500 г.
  • Лук — 1 большая или 2 маленькие головки
  • Морковь — 2 шт.
  • Грибы сушеные или свежие — по желанию и по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода или бульон на выбор — 1 литр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.

Первым делом нужно замочить сушеные грибы. Они могут быть любые, какие имеются под рукой. Также можно использовать свежие или замороженные шампиньоны (в этом случае замачивание не требуется). Если грибов нет, можно готовить и без них.

Для приготовления берем казан или глубокую сковороду. Наливаем небольшое количество масла и обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами, до прозрачности. Далее туда же отправляем морковь. Её предварительно нарезаем кружочками, но не тонко. Если у вас морковь крупная, то кружочки делим пополам. Все это жарим до появления красивого золотистого оттенка.

Теперь добавляем мясо, и будем обжаривать все вместе. Его естественно нужно заранее порезать на не большие кусочки. Если мясо даст влагу, то её нужно выпарить. Помешивая, обжариваем до румяной корочки.

Теперь добавим немного воды и немного потушим. Если вы готовите с сушеными грибами, то лучше добавьте воду, где замачивались грибы. Тогда аромат будет более насыщенным. Сразу туда же отправляем грибы, перемешиваем и потушим 20-25 минут с закрытой крышкой. Потом добавляем соль, перец по вкусу и тушим ещё 5 минут.

Пока мясо тушится, подготовим гречневую крупу. Хорошенько промоем. Обсушим и обжарим на сухой сковороде на плите. Тогда блюдо получится рассыпчатым. А вкус будет насыщенным и благородным. При обжарке нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела. Держим на огне до появления характерного гречневого запаха. За это время она успеет просушится.

Подготовленную гречку засыпаем к зажарке с мясом, равномерно распределяем по поверхности. Заливаем бульоном или водой, в зависимости, что у вас есть. Смотрите водой не переборщите. Тут главное не долить, чем перелить, чтобы крупа не разварилась. При необходимости можно потом добавить. Добавляем соль по вкусу. После повторного закипания, убавляем огонь, и тушим 20-25 минут с закрытой крышкой. Помешивать при этом не нужно.

Когда гречка сварится, аккуратно соберем её от края к центру горкой. Делаем в центре небольшое углубление, и отправим туда кусочек сливочного масла. Если у вас есть настоящее топленое масло, то лучше его использовать. Положим лавровый листик. Закрываем крышку, огонь выключаем. Все это должно настояться 15-20 минут.

Подошло время для окончательного штриха — открываем крышку, лаврушку убираем. Осталось перемешать снизу наверх. Гречка и так рассыпчатая, но когда перемешиваете, немного встряхивайте.

https://youtu.be/r01RpCAP_jY

Вот такая вкусная, рассыпчатая и очень ароматная гречка по-купечески получилась. Обязательно попробуйте приготовить. Вам обязательно понравится.

Гречневая каша по-купечески с фаршем

А этот рецепт гречки на тот случай, когда нужно готовить быстро, вкусно и сытно. В качестве мясной основы будем использовать фарш. Остальные ингредиенты в основном те же. Но здесь мы еще добавим сладкий болгарский перец, и обогатим состав приправ.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г.
  • Крупа гречневая — 1 ст.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка, хмели-сунели — по 0,5 ч. л.
  • Вода — 2 ст.
  • Подсолнечное масло — для жарки

Так как нам надо приготовить быстро, все овощи мелко нарежем. Вернее лук — мелкими кубиками, морковь натрем через терку, а болгарский перец сделаем соломкой. Сразу же хорошенько промываем гречку. Пока будем готовить зажарку, пусть она подсохнет.

В глубокой сковороде, где налито масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем морковь и болгарский перец (да, да вместе). Помешивая, обжариваем 2-3 минуты.

Далее отправляем фарш. Он может быть любой. Его хорошо обжариваем, пока выделившийся сок полностью не выпарится. Фарш сменит цвет и станет рассыпчатым.

На данном этапе по вкусу солим и перчим. Добавляем любимые приправы. Я обычно использую паприку и хмели-сунели. По желанию можно добавить мелко накрошенный чеснок. Также кладем томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Обжариваем еще пару минут для обмена запахами составляющих зажарки.

Подсушенную крупу высыпаем к нашей мясоовощной основе. Постоянно помешивая, обжариваем еще несколько минут, чтобы гречка раскрыла свой аромат.

Теперь осталось налить воды и довести до кипения. После закипания убавляем огонь так, чтобы жидкость медленно кипела. Закрываем крышку и тушим до готовности. На это уйдет 15-20 минут. После того, как выключим огонь, даем настояться 5-10 минут.

Гречка по купечески с фаршем готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески — рецепт для мультиварки

Еще один видеорецепт о том как приготовить гречку с мясом в мультиварке. Рецепт очень простой и легкий.

Ингредиенты:

  • Мясо — 450 г
  • Крупа гречневая — 240 г
  • Лук — 1 шт. (120 г)
  • Морковь — 1 шт. (120 г)
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл.

В чашу выложить мясо, лук и морковь. Добавить немного воды и тушить 1 час говядину, 30 минут — если готовите со свининой или курицей, на режиме «тушение». По истечении времени добавить промытую крупу, соль и воду и готовить в режиме «крупы» (рис, гречка) 35 минут.

Вот такие простые и доступные рецепты из обыкновенной гречки. Все продукты доступные, готовится легко. А вкус получается разнообразным и изумительным в зависимости вида мяса, от специи и от способа приготовления.

Всего хорошего, друзья! До встречи!

Комментариев к статье: 2

  • 2020-03-31 в 5:53 пп
    # ссылка

    Как давно так гречку не делала. Спасибо за напоминание, наверное, завтра и приготовлю.

    Ответ
  • 2020-03-31 в 6:13 пп
    # ссылка

    Теперь точно знаю что на ужин приготовить. Аппетитно и всей семье понравится.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *