Булочки из дрожжевого теста в духовке — простые и вкусные рецепты

Доброго времени суток, друзья!

В наше время в любом магазине можно купить разнообразную выпечку, как будто вы только что их достали из своей духовки. Но все ровно это не сравнимо с выпечкой, приготовленной своими руками. Ведь во время готовки весь дом заполняется божественным ароматом и вокруг царит необыкновенный уют.

Вот поэтому сегодня решила затеять большую стряпню. Хочу своих потчевать вкусными и сладкими булочками. Поставлю тесто на молоке, включу приятную музыку. Так мои плюшечки и ватрушечки получатся еще аппетитнее. Ведь мы все знаем, что вкус готового блюда во многом зависит от нашего настроения.

Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке

Смотрите какие вкусные и красивые булочки я испекла к чаю. Не смотря на свою красоту, их очень легко приготовить. Порадуйте своих близких, присоединяйтесь ко мне. Ниже научу вас, как все это просто!

Для приготовления завитушек нужны самые обычные продукты, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • сахар — 5 ст. л. в тесто, 3 ст. л. для посыпки
  • масло подсолнечное — 5 ст. л. для замеса, 3 ст. л. для обмазки, 3 ст. л. в сковороду
  • дрожжи — 1 ст. л. без горки
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин — 2 г.

В теплое молоко высыпала соль, сахар, дрожжи, слегка размешала. Дала дрожжам набухнуть в течение 10 минут и добавила подсолнечное масло. Постепенно высыпая просеянную муку начала замешивать.

Если муку добавлять постепенно и каждый раз хорошенько перемешивать, то тесто получается более пышным и воздушным. Потому что дрожжам легче начинать свою работу в жидкой массе.

Когда добавила всю муку, вымешивала руками до однородности. Т. к. в составе есть масло, мучная масса к рукам не липнет, хорошо месится. Формировав шарик, приступила к следующему шагу.

Вся простота этого рецепта заключается в том, что ждать, пока тесто подойдет, не надо. Сразу же скалкой раскатала заготовку в прямоугольник толщиной где-то до 0,5 см. Всю поверхность пласта сначала смазала подсолнечным маслом, потом равномерно посыпала сахаром.

Аккуратненько начала заворачивать. Смотря с какой стороны сворачивать, зависит размер и количество булочек. Если с длинной стороны — будут небольшие завитушки, но количество больше, если с короткой — размер побольше, а по числу меньше.

Я завернула с длинной стороны, так как решила испечь в большой сковороде. А там место хватает. Но если у вас сковорода поменьше, то сделайте наоборот с короткой стороны.

Острым ножом нарезала на равные части и расставила на расстояний друг от друга. Ведь во время расстойки они увеличатся в объеме. Не забыла налить 3 ст. л. подсолнечного масла. Да, именно налить, а не только смазывать. В процессе выпекания масло впитается, и завитушки получаются невероятно вкусными. Взяла кисточку и смазала бока заготовок маслом прямо со сковороды, чтобы не слипались.

Все, поставила в теплое место на расстойку. Через полтора часа они увеличились в размере.

За это время поставила тесто по другому рецепту, которые опишу в рецепте ниже.

Включила духовку на 180 градусов. Когда температура достигла нужного значения, булочки поставила выпекаться. Я не привыкла засекать время. Время от времени присматриваюсь во внутрь, что там происходит. По времени наверно ушло 20 — 25 минут. Когда начинают подрумяниваться, температуру снижаю до 160 градусов.

Вот такая красота получилась! Пусть они остывают прямо там, в сковородке, чтобы оставшееся масло впиталось.

Они до того вкусные, что рука так и тянется еще и еще!

Надеюсь, вам тоже понравится этот простой рецепт приготовления завитушек к чаю, и вы возьмете его в свою копилку.

Приятного чаепития!

Как испечь булочки в духовке — быстро и вкусно

Наверно нет такого человека, который не любит хрустящую, ароматную плюшку. Да еще с горячим чаем или кофе. Хочу предложить вам свой рецепт приготовления этой выпечки.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло — по 3-4 ст. ложек растительного и сливочного
  • сахар — 4 ст. ложки( можно меньше или больше)
  • дрожжи — 1 ст. ложка без верха
  • соль — 1 ч. ложка
  • мука — примерно 400-500 г
  • корица, ванилин — по желанию

Порядок приготовления:

В посуду наливаем предварительно подогретое молоко, высыпаем сахар , дрожжи, примерно полстакана муки, размешиваем до однородности и оставляем на 10 — 15 минут, чтобы активировать дрожжи. После того, как подойдет опара, добавляем яйцо, масло, соль и все перемешиваем.

Для придания волшебного аромата, можно добавить ванилин.

Постепенно добавляя муку, замешиваем. В самом конце замеса наливаем столовую ложку подсолнечного масла в миску и вмешаем в тесто. После такой манипуляций оно легко отстанет от стенок миски. Пищевой пленкой накрываем посуду или чем-нибудь другим и ставим в тепло для подъема.

Подошедшее тесто выкладываем на доску и не сильно обминая делим на 8 — 10 частей, смотря какого размера хотим сделать булочки. Формируем шарики.

Минут через пять равномерно раскатываем нашу заготовку в круглую лепешку толщиной примерно 0,5 мм, обильно смазываем подсолнечным маслом и обсыпаем сахарным песком с корицей (корицу по желанию). Сахара уходит примерно 1,5-2 чайные ложки на одну булочку.

Аккуратненько сворачиваем в рулетик иии…

…складываем пополам. Концы слегка защипываем.

По середине ножиком разрезаем не до конца.

Половинки разворачиваем в разные стороны и аккуратно выкладываем на смазанный маслом противень.

Даем время на расстойку где-то 10 — 20 минут. За это время наши плюшки увеличатся в объеме. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и выпекаем наши изделия до зарумянивания.

Плюшечки готовы, можно чаевничать!

Приятного аппетита!

Легкий рецепт приготовления булочек из яблок с корицей — получаются мягкие и пышные

Ниже будет рецепт теста, по которому можно приготовить разнообразные булочки. Я сегодня сделаю два вида — с начинкой из яблок и ватрушки с вареньем.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 6 стаканов
  • масло сливочное — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • дрожжи — 2 ст. л. безверха
  • сахар — 8 — 10 ст. л.
  • соль — 2 ч. л. без верха

Из этого количества ингредиентов получаются булочки на два противня.

Приступаю к замесу. В миску наливаю теплое молоко, кладу соль, сахар и дрожжи, размешиваю и оставляю на 15 минут. За это время дрожжи проснулись. Добавляю не горячее растопленное масло (допускается подсолнечное), яйца и опять тщательно перемешиваю.

Потом постепенно добавляя муку, вымешиваю тесто. В конце формирую шар и оставляю миске на 1,5 часа. Чтобы оно не покрылось корочкой, накрываю крышкой.

Прошло 1,5 часа, масса увеличилось в размере, можно приступить к формированию булочек. Крышка для микроволновой печи удобна тем, что тесту при подъеме достаточно места, никуда не прилипает. Да и визуально присматривать очень удобно.

Пока подходит тесто, готовлю начинку. У меня яблоки мягкие, поэтому не очистила от кожицы, и термообработку не сделала. Если ваши яблоки из твердых сортов, то нужно предварительно потушить без крышки с добавлением сахара.

Заготовку теста разделила на две равные части. Одну убрала под крышку, а из другой буду формировать булочки.

Одну половинку поделила на 6 равных частей, сформировала пампушки. Каждую раскатала в лепешку, на середину положила начинку из яблок, посыпала сахаром и корицей. Делаю небольшой разрез с противоположных сторон.

Образовавшиеся ушки приподнимаю за края, и вдеваю друг в друга. Так проделываю всеми лепешками. Расставляю на смазанный маслом противень и жду 15 минут пока они поднимутся. А потом смазываю яичным желтком (желток предварительно смешала с 1 ст. л. молока) и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаю 20 — 25 минут до золотистого цвета. Через 15 минут жар немного убавляю. Таким образом создается небольшой эффект дровяной печи и булочки внутри хорошо пропекаются.

Мои булочки с яблоками готовы! А ваши? Ну конечно же готовы! Желаю приятной чайной трапезы!

Ватрушки с повидлом из теста на молоке

Очень люблю простые рецепты для выпечек. Этот один из таких. Для начинки можно использовать повидло, варенье, творог.

Оставшуюся половинку теста из рецепта повыше, разделила на 8 частей и сформировала шарики. Потом слегка приплюснула и разложила на противень, смазанный маслом. Когда лепешечки вдвое увеличились в объеме, приступила к следующему шагу.

 

Для начинки я взяла джем из смородины 8 ст. л., размешала с 1 ст. л. муки, чтобы придать вязкость. С помощью стакана на лепешках сделала углубления.

В каждое углубление положила начинку. И опять ждем 15 минут, чтобы изделие поднялось. Потом смазала поверхность теста оставшейся яичной смесью.

Духовка уже разогрета. Отправила противень с ватрушечками выпекаться до подрумянивания. Для этого понадобится 20 — 25 минут времени. Конкретное время не привыкла засекать. Все по интуиций.

Вот и готовы ватрушки! Пойду поставлю чайник, заварю вкусный чай. Ведь скоро мои домочадцы придут.

И вам желаю приятного аппетита! Думаю, вы даже лучше меня справились!

Вкусная булка для бургеров без яиц

Комментариев к статье: 4

  • 2019-12-29 в 8:58 пп
    # ссылка

    Я тоже так плюшки разрезаю, только делаю не один а два надреза, мня так свекровь научила. И еще я в плюшки вместе с сахаром мак добавляю.

    Ответ
    • 2019-12-30 в 11:26 дп
      # ссылка

      Надо будет научиться с двумя надрезами делать. А я иногда корицу добавляю. С маком не пробовала.

      Ответ
  • 2019-12-30 в 6:36 дп
    # ссылка

    Мне очень понравился первый рецепт булочек завитушками. Легко и точно будет вкусно.

    Ответ
    • 2019-12-30 в 11:24 дп
      # ссылка

      Да, очень вкусно получаются. И без лишних заморочек.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *