Куриный суп с домашней лапшой

Добрый день, всем!

Сегодня я решила приготовить суп из курицы, так как не хватает времени на сложные блюда. Он легок способом приготовления — 1 час времени, и готово! По этому рецепту готовлю много лет, т. е. он уже проверенный. Несмотря на то, что в составе минимум ингредиентов, получается вкусным и наваристым.

По пути домой купила охлажденную курятину. Вернее сделала набор: 2 бедра, по 1 спинку (верхняя и нижняя части) и шейку. Получилось 800 г. Мне этого достаточно, ведь я готовлю в небольшой трехлитровой кастрюле, с двумя литрами воды. Вы можете добавить еще 2 крылышки, если у вас посуда побольше. А можно купить целую курицу, и разделать. Грудку не берите для супа, из нее лучше приготовить второе блюдо. Мясо обязательно должно быть охложденным, а не размороженным. Тогда вы гарантированно сварите ароматный бульон.

Готовая домашняя лапша у меня есть. Когда имеется свободное время, я нарезаю её в большом количестве, сушу и храню в пластиковом ведерке с закрытой крышкой. Там ей комфортно, сухо, лишние запахи не впитывает. Лапша, приготовленная дома, получается хрупкой и легко крошится, если ее хранить в мешочках. А в супе, когда сварится, изумительно вкусная и мягкая! Одно удовольствие ее поедать! Ни в какое сравнение не идет с магазинной.

 Готовим самый вкусный куриный бульон

Для приготовления супа нам нужны следующие ингредиенты:

  • Курица (набор, собранный самостоятельно, без грудки) — 800 г.
  • Вода — 2 литра
  • Лапша домашняя (как сделать и сколько чего нужно, рецепт ниже)
  • Лук — 1 небольшая головка
  • Морковь — половинка от средней (можно и меньше)
  • Соль — по вкусу (у меня чуть больше 0,5 ст. л.)
  • Зеленый лук или укроп — половинку пучка (можно делать смесь, можно по отдельности)
  • Черный молотый перец (для желающих присыпать готовое блюдо, когда уже подали)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала хорошо промываем мясо. При этом удаляем не нужные части с внутренней стороны спинки (легкие и еще что-то, которых я не знаю названия), чтобы улучшить вкус и цвет бульона. Все кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. В моем случае — это 2 л. Воду желательно брать фильтрованную. Если не имеется таковой, не критично. Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь.

Пока ждем закипания, время зря не теряем, чистим овощи. Далее: лук режем четверть кольцами, а морковь — тонкими брусочками, так он в блюде будет лучше смотрется. Для ускорения процесса натереть через терку не советую.

Шаг 2. Когда суп закипит, не забываем собрать появившуюся пену. Когда все собрали, добавляем весь лук, солим по вкусу и убавляем огонь.

Если лук положить сразу после закипания, вкус бульона улучшается значительно.

Для уменьшения испарения жидкости закрываем крышкой. Далеко не отходим, чтобы не началось сильное бурление. Надо найти золотую середину, чтобы кипение было умеренным. Тогда и бульон будет вкусным, и мясо не потеряет свой вкус.

После того, как положили лук, запах кипящего супа стал невероятно вкусным! Пока мясо варится, займемся лапшой.

Как готовить яичную лапшу в домашних условиях?

Яичную лапшу, как уже говорила ранее, можно готовить и впрок. А также во время варки бульона. Суп со вежеприготовленной, конечно же, вкуснее получается. Если вы один раз попробуете такое блюдо, то всегда будете стараться первое блюдо готовить с домашней лапшой.

Ингредиенты для приготовления лапши:

  • Яйцо — 1 шт. (я взяла 2 отборных, они покрупнее)
  • Мука — 100 г. (у меня ушло 200 г. примерно)
  • Вода — 1 ст. л. на одно яйцо

Шаг 3. В небольшую посуду разбиваем яйцо, взбиваем до однородности. Не в пену, конечно же. А так, чтобы белок с желтком соединить. Добавляем воду и размешиваем. Кладем основную часть муки и с помощью ложки перемешиваем.

Шаг 4. Когда образуется плотный комок, будем месить на доске, предварительно посыпанной мукой. Вымешиваем до тех пор, пока вся мука не уйдет. Получается крутое тесто, которое не липнет к рукам. Оно становится гладким на ощупь и однородным.

Чем дольше месите, тем лучше получиться лапша, и при варке ни за что не разварится. Ведь мы таким образом развивием клейковину.

Шаг 5. Комочек теста готов, начинаем раскатывать. Сначала разровняем в лепешку руками, а потом в дело идет скалка. Когда круг становится больше, плотно закручиваем пласт на скалку. Слегка нажимая руками, и движениями вперед-назад, продолжаем раскатывать. Руки при этом двигаются от середины к краям.

Потом раскручиваем, и все то же самое проделываем с другого края пласта. Все повторяется, пока не получим нужную толщину. Если слои прилипают, присыпаем мукой. Но хорошо вымешанное тесто при раскатке не прилипает, дополнительно муки не потребуется.

Шаг 6. Раскатанное тесто перед нарезкой необходимо подсушить. Для этого на стол или там, где вам удобно, стелим полотенце и туда помещаем нашу заготовку. На доске или на столе не желательно оставлять. Так как тесто снизу не будет дышать и не подсохнет.

Некоторые подумают, а зачем все это надо? Ведь можно сразу начинать резать. А все это для того, чтобы при нарезании соломки не прилипали. Если будут прилипать, придется присыпать мукой, и тогда качество прозрачности бульона пострадает.

Шаг 7.Пересушивать тесто ни в коем случае нельзя. Накручиваем полотно теста на скалку, и не вынимая ее, сверху разрезаем по длине. Получается широкая ленточка. Потом еще делим на две ленточки по длинной строне. Стопки накладываем друг на друга, и нарезаем квадратики, как показано на фото ниже в дальнем плане. Теперь эти заготовки буду пропускать через лапшерезку, мне так проще. Получается очень тонкая соломка.

Если у вас не имеется такого инструмента, все это можно проделывать вручную с помощью ножа.

Шаг 8.Готовую лапшу равномерно раскладываем на доске для просушки.

Когда высушится, можно складывать в удобную тару, и убрать в удобное место до подходящего момента. Если она нарезана во время варки супа — используем сразу. Как мы знаем — все свежее всегда вкуснее.

Вкусный суп из курицы с домашней лапшой

Шаг 9. За 10 минут до готовности мяса (в моем случае через 50 минут после закипания) отправляем морковь, в количестве 2-х столовых ложек. Много не надо. Она не для вкуса, а только для палитры. Если морковью переборщить — испортится вкус бульона.

Шаг 10.У меня курица была магазинная, а она не долго варится. Если у вас домашняя птица, то там уже времени может побольше потребуется. Следите за готовностью так: если мякоть легко отделяется от косточки, значит готово. Куриные кусочки выкладываем в отдельную тарелку и накрываем другой тарелкой, чтобы оно не остыло.

Шаг 11. Пора заправлять бульон лапшой. Визуально смотрим прозрачность, если не устраивает — нужно прецедить через сито. Но обычно он бывает чистым, если мясо хорошо промыто и вовремя успели собрать пену при закипании.

Какое количество домашней лапши положить? Это зависит от того, какую густоту супа вы хотите. Положили большую горсть, перемешали. Смотрим — если устривает, значит хватит. Жидковато — добавляем еще.

Но тут такой момент еще есть: лапша приготовленная заранее и высушенная, при варке набухает, увеличивая густоту.

Если она у вас только что приготовленная, то не так сильно увеличится в объеме.

Заправили, после повторного закипания убавляем огонь. Когда выключить плиту? Если лапша свежеприготовленная — через 1 минуту, не смотря какой ширины соломкой вы ее нарезали, высушенная — кипятим 3-5 минут, в зависимости от толщины соломки. Закрываем крышкой, и оставляем на 10-15 минут. И можно подавать.

Шаг 12.При подаче необходимо посыпать мелко нарезанной зеленью. Здесь предпочтение лучше отдать смеси зеленого лука со свежим укропом. Аромат будет просто обалденный! А можно и отдельно применять, если не успели закупить чего-то.

Суп из курицы готов! Приятного аппетита!

Если понравился данный рецепт, не забудьте рассказать друзьям!

Комментариев к статье: 4

  • 2020-02-09 в 3:08 пп
    # ссылка

    Какой простой рецепт! Обязательно попробую! Спасибо.

    Ответ
  • 2020-02-10 в 1:10 пп
    # ссылка

    Обычно лапшу режу вручную, о данном приборе для ее нарезке слышу впервые. Надо бы посмотреть такой в магазине, значительно упрощает работу.

    Ответ
  • 2020-02-10 в 7:55 пп
    # ссылка

    Класс! Я никогда не пробовал домашнюю лапшу делать, аж заинтересовало, какой вкус у неё) В ближайшее время обязательно приготовлю, спасибо)

    Ответ
  • 2020-02-11 в 12:16 дп
    # ссылка

    Давно такую вкуснятину не готовил. Смотрю вашу статью, а запах по всей комнате разносится. Надо срочно варить этот суп.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *